+7 (727) 297-10-40

Энергетика


Применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в электроэнергетической отрасли позволяет эффективно оценивать техническое состояние линий электропередач, оборудования подстанций электрических, состояние опор, изоляторов, состояние элементов воздушных линий, проводить мониторинг и обследование линейных, площадных и точечных объектов – проводов линий электропередач (ЛЭП), опор, прилегающих территорий, ветряных турбин, гидроэлектростанций в любое время суток и вне зависимости от погодных условий. Сведения, полученные с помощью БПЛА, позволяют эффективно и объективно давать оценку состояния оборудования, линий и опор, а также прогнозировать воздействие природных факторов на их состояние, определять дефекты и отклонения, проводить обследование территории для прокладки новых маршрутов ЛЭП. Нельзя недооценивать роль БПЛА при возникновении чрезвычайных ситуаций. В таких условиях БПЛА являются самым эффективным и экономически выгодным средством обследования территорий и оценки нанесённого стихией ущерба, ведь БПЛА могут передавать видеоматериалы в режиме реального времени, что позволит спланировать объем и сроки проведения аварийно-восстановительных работ. Во время пожароопасного периода, паводков, после бурь, ураганов и снегопадов с помощью данных полученных с борта БПЛА, сотрудники могут быстрее и точнее определить подъездные пути к месту повреждения и сразу укомплектовать бригады необходимыми материалами и оборудованием.


Основной предпосылкой для применения БПЛА любых типов, в качестве средства воздушного мониторинга ЛЭП – является возможность интегрировать с БПЛА различные виды аппаратуры полезной нагрузки, к которым относятся:

  • гиростабилизированные видеокамеры с возможностью передачи изображения в режиме онлайн; – фотоаппараты для выполнения аэрофотосъемки;
  • тепловизоры, позволяющие получать данные о температуре обследуемых объектов и могут быть использованы для выявления мест повышенного нагрева, свидетельствующего о неисправности оборудования; 
  • ультрафиолетовые камеры, позволяющие получать данные о наличии поверхностной разрядной активности или коронных разрядов, свидетельствующих о нарушении целостности или загрязнении изоляторов, повреждении грозозащитного троса и т.п.

Для энергетической отрасли к наиболее подходящим моделям можно отнести БПЛА DJI Mavic 2 enterprise, который готов к полёту в течение нескольких минут после начала подготовки, а Matrice 210 V2 RTK имеет улучшенную сантиметровую точность позиционирования и может размещать на борту одновременно три полезные нагрузки, такие как камера, тепловизор, прожектор или громкоговоритель.


БПЛА решают практически все задачи по сбору и обработке данных объектов энергетики:

  • определение стрелы провиса и обрывов проводов;
  • проверка охранных зон на наличие нарушений;
  • измерение расстояний и площадей для планирования работ согласно ПТЭ;
  • выявление отклонений от проектного положения элементов опор;
  • контроль коррозии деталей опор;
  • выявление деформации опор;
  • выявление трещин, раковин, щелей и пятен на бетоне;
  • угрожающий рост оврагов вблизи от фундаментов опор;
  • контроль количества и качества изоляторов в гирлянде и стыков;
  • контроль мест установки и наличия повреждений гасителей вибраций и распорок;
  • создание 2D и 3D моделей местности с помощью ПО «DJI Terra Pro»;
  • определение состояния ветряных турбин и ГЭС на наличие различных отклонений с помощью высокоточных камер на БПЛА DJI.


Приобрести БПЛА по привлекательной цене можно в нашей компании. Мы поставляем современное оборудование, обладающее высоким уровнем надежности и долговечности. Минимальные сроки окупаемости делают БПЛА эффективным решением для энергетической отрасли. Снижение уровня риска для персонала с одновременным повышением эффективности работ делают БПЛА универсальным оборудованием.