+7 (727) 297-10-40

Промышленность


Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) DJI – это мощный инструмент повышения эффективности работ во многих отраслях промышленности.

В различных сферах промышленности БПЛА применяются для:

  • Спектрозональной съёмки - фотосъёмки, в процессе которой происходит одновременное получение фотографических изображений объекта в различных участках (зонах) спектра электромагнитных волн.
  • Аэрофотосъемки местности - комплекса работ, включающего различные процессы от фотографирования земной поверхности до получения аэрофотоснимков, фотосхем или фотопланов снятой местности. 
  • Дистанционного контроля состояния нефтепроводов и газопроводов. Применение беспилотных летательных аппаратов является наиболее эффективным и экономически выгодным методом обследования нефтепроводов и газопроводов. В режиме реального времени получаются качественные изображения, позволяющие обнаруживать нефтяные разливы, выявлять акты несанкционированной деятельности (свалки, врезки, проведение работ в охраняемых зонах и т.д.). Аэрофотоснимки, полученные с БПЛА, позволяют анализировать и оценивать техническое состояние трубопроводов и околотрубного пространства. 
  • Аэро- и космосъемки местности как для непрерывного одновременного контроля над загрязнением природной среды (земной поверхности, водных акваторий и приземной атмосферы), так и для контроля технического состояния объектов на всём протяжении тысячекилометровых водных и наземных нефтяных и газовых трасс. 

  Основные задачи, решаемые с помощью аэро- и космосъёмки:
  • выявление нарушений технического состояния объекта: разрывов, трещин, коррозийных зон, повреждений гидро- и теплоизоляции и др.;
  • составление карт грунтов, зон подтоплений, обводнённых участков, областей засолений, промерзающих и оттаивающих грунтов и др.;
  • исследование современных экзогенных процессов (сели, оползни, обвалы и др.).

  • Аэрофотосъемки и геодезии для:

  • ведения государственного кадастра недвижимости и контроля градостроительной деятельности;
  • реагирования на чрезвычайные ситуации;
  • контроля снегового и ледового покрова, кромки ледостава, прогноз стоков рек и мониторинг мест разливов рек;
  • обновления топографических карт;
  • мониторинга различных типов объектов;
  • создание географических информационных систем.

  • Мониторинга и опознания движущихся объектов

БПЛА благодаря различным полезным нагрузкам, которые они используют в процессе полёта, осуществляют высококачественные фото (более 24 МП) и видео (с 30-кратным увеличением) съёмку линейных, площадных и точечных объектов. Например, Matrice 210 V2 может размещать на борту одновременно 3 полезные нагрузки, такие как камера, тепловизор, прожектор или громкоговоритель. Данные съёмки передаются оператору в режиме онлайн, а также записывают их на карты памяти. Постобработка данных позволяет создавать с помощью ПО 2д и 3д модели объектов при помощи ПО «DJI Тerra Pro». Кроме того, дрон позволяет осуществлять доставку различных грузов на дальние расстояния, например, Matrice 600 Pro позволяет поднимать в воздух до 6 кг. Например, за 5 дней работы дрона DJI серии Matrice 200 на буровой установке, сможет собрать данные, которые традиционным путём собираются за 8 недель. Во время осмотра с дрона DJI факельных установок оценивается состояние трубопроводов, насосов и другого оборудования при этом не останавливая работы, отслеживаются трещины, коррозии и их дальнейшее распространение. Получаемая в результате аэросъёмки дронами DJI 3D модель позволяет произвести подробный визуальный контроль сооружения, получить информацию о наличии и характере дефектов, геометрические характеристики всего объекта в целом и отдельных его элементов, выполнять точные чертежи на основе замеров и подсчитывать объёмы. 

Собираемые при этом данные превосходят по объёму данные, собранные инженером, а скорость обследования увеличивается в десятки раз. Успешно применяется и развивается метод тепловизионной инфракрасной аэросъёмки. Также на борт дрона успешно устанавливаются средства геосканирования.

Особую роль в обследовании зданий и сооружений имеет получение достоверных геодезических сведений об объекте. Используемые геодезические методики уже успешно применяются в решении задач геодезического мониторинга зданий и сооружений с целью определения крена сооружения и изгиба, осадки фундамента. Достигается это путём применения современных геодезических приборов и систем, в число которых входят глобальные навигационные спутниковые системы (ГНСС), электронные тахеометры, системы наземного лазерного сканирования, инклинометры, оптико-волоконные датчики и автоматизированные системы геодезического мониторинга, постоянно расширяется сфера применения этого оборудования при решении задач инженерной геодезии. Для этих целей созданы такие модели как Phantom 4 RTK + DRTK, Matrice 210 RTK+DRTK.

Применение БПЛА на отдельных предприятиях и в различных отраслях промышленности оказывает положительное влияние на бизнес-процессы, эффективность и безопасность, а так же БПЛА помогают существенно сократить затраты, снизить риски для здоровья и жизни сотрудников, повысить производительность труда и обеспечить конкурентоспособность компаний в рыночной системе.